Fork me on GitHub

有机合成要点精析

#有机合成


标签: 有机合成
***有机合成要点精析


—KasaharaSei

作者邮箱 fortheapocalypse@hotmail.com


要点1:以周期表为依据
众所周知,有机化学离不开3个元素,碳,氮,氧
随着化学理论的深入和有机合成的前沿成果,有机化学衍生出了分支——金属有机化学。金属有机化学,顾名思义,是以碳链为结构基础,辅以以配位键锁住的金属原子进行一系列有机反应的二级学科总称。通过在有机物中引入金属原子,大大增强了其反应活性,降低其过渡态的活化能,达到了传统有机反应所不能做到的高度。近些年,以杂原子活性试剂为合成子的一些文献在合成界中异军突起,从另一个角度证明了以周期表为依据的重要性。遵循这些新兴化合物,有助于拓宽有机合成的思维。
要点2:以羰基化合物为中心
羰基反应是有机化学中出现最频繁的一类反应,可以断言,近乎每一个复杂物种的合成,都需要经过至少一个或多个的羰基反应。
羰基作为一个合成子和极性中心,常常是亲核物种或者亲电物种的反应中心,羰基所包含的碳氧双键,更是一个提供环过渡态的载体。最经典的案例是Wittig反应,极性的羰基与另一极性物种磷叶立德形成四元环过渡态,具有多样的反应性,通过一步构建环外双键,或者使其淬灭发生其他反应。
羰基反应是一个大类。经典的反应有Claisen酯缩合,Micheal加成反应和双羰基(羟醛缩合),熟练地运用羰基反应,可以实现很多意想不到的效果。
图文无关

0%
undefined